NIGEP NA COMUNIDADE: GEOEDUCAÇÃO NA REGIÃO METROPOLITANA DO CARIRI (RMC), CEARÁ - Marcelo Martins de Moura Fé; Mônica Virna de Aguiar Pinheiro; Amanda Brasil de Andrade (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Geoeducação é o conjunto de medidas específicas para a conservação da geodiversidade através de práticas educativas, as quais ainda enfrentam, desafios pedagógicos com relação à compreensão de seus métodos pela sociedade. A geoeducação surge como uma forma de levar a compreensão à população, desenvolvendo a Educação Ambiental, com a missão de formar cidadãos ativos. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é fomentar e valorizar a geodiversidade regional aplicando a geoeducação nos espaços formais e não formais de ensino nos municípios da Região Metropolitana do Cariri, devido a seu rico patrimônio natural e o município de Assaré e seu patrimônio natural e cultural, unindo geodiversidade à obra do poeta Patativa do Assaré. Metodologicamente, o projeto foi desenvolvido em etapas de gabinete, campo e laboratório, com o georreferenciamento e caracterização dos principais pontos de significância do patrimônio natural de cada município. Os resultados se dão com o estudo sobre a temática, realizando pesquisa e inventariação de locais de relevância da geodiversidade; a não realização de oficinas e minicursos como previstos no projeto, em virtude da grave crise causada pelo SARS-CoV-2, e ao necessário isolamento social associado, impossibilitando manter contato com o público alvo, o que serviria como subsídio para o ensino de Geografia fomentando a divulgação e valorização da Geodiversidade.