NIGEP NA COMUNIDADE - GEOTURISMO NA REGIÃO METROPOLITANA DO CARIRI (RMC), CEARÁ - Marcelo Martins de Moura-Fé; Mônica Virna de Aguiar Pinheiro; Gabriel Vieira de Oliveira (Revista de Extensão da URCA, 2021)
A Região Metropolitana do Cariri (RMC) é detentora de um significativo patrimônio natural, no que se refere à geodiversidade, tornando-se um dos principais pontos geoturísticos da região Nordeste do país. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados das atividades práticas e teóricas de geoturismo nos municípios da RMC. Metodologicamente foi realizado um criterioso levantamento bibliográfico sobre as temáticas pertinentes ao projeto e à área de estudo. Realizado ainda, uma análise, descrição e mapeamento de locais da RMC que possuem uma notável geodiversidade. Em seguida foi desenvolvido e aplicado um minicurso online, realizado durante três dias, sendo dividido por categorias, o primeiro dia apresentado os conceitos que circunda a geodiversidade, no segundo foi abordado as principais estratégias de geoconservação e, no último, os aspectos naturais da RMCariri e o Geopark Araripe. A região compreende em seu território elementos da geodiversidade que a caracterizam como um verdadeiro museu a céu aberto, por possuir aspectos históricos importantes acerca da história natural da região e do planeta. O caráter da pesquisa, além de fomentar a relação do público alvo com a natureza, contribui para a formação acadêmica e cidadã dos envolvidos, visando e conscientizando a importância de conservar o patrimônio natural que possui na RMC. Como resultados houve a continuidade e melhoria do inventário, estimulando o reconhecimento da região. A aplicação do minicurso desenvolvido através de videoconferência, apresentou as temáticas pertinentes ao projeto e os locais identificados, ocasionando a divulgação e valorização da RMC.