BIODIVERSIDADE DO CARIRI OESTE: CONHECER, DIVULGAR E CONSERVAR - José Vinícius Leite Lima; Renata Perez Maciel; Viviane Alves da Silva (Revista de Extensão da URCA, 2021)
O termo biodiversidade ainda é relativamente recente e na literatura científica passou a ser conhecido por volta do ano de 1980, tornando-se mais utilizado a partir da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento em 1992 no Rio de Janeiro. Dessa forma objetivou-se com esta pesquisa promover o conhecimento e a conservação da Biodiversidade do Cariri Oeste por meio de divulgação científica, de educação ambiental e da sensibilização da população urbana e rural dos municípios de Araripe, Campos Sales e Salitre. Para a realização do projeto inicialmente houve a criação do perfil @biokariri no Instagram para a divulgação da biodiversidade do Cariri Oeste com recebimento de registros fotográficos da fauna e flora da região. Todos os posts realizados possuíam embasamento em artigos e/ou livro para identificação do nome cientifico e popular da espécie para em seguida produzir um texto informativo com suas principais características. A coleta de dados se deu através de questionário eletrônico na página do perfil entre os dias 03, 04, 05 e 06 de dezembro 2020, além disso, foi realizado palestras educativas em três municípios do Cariri Oeste, sendo Araripe, Campos Sales e Salitre. Com base nos resultados percebe-se que a busca por informações cientificas da biodiversidade do Cariri Oeste ainda possui pouca frequência em outras fontes cientificas e para auxiliar a comunidade local do Cariri Oeste o Instagram apresentou-se como a melhor ferramenta.