MAPEAMENTO DOS CONFLITOS HÍDRICOS EM PARCERIA COM O FÓRUM POPULAR DAS ÁGUAS DO CARIRI NO SUL CEARENSE - Emerson Ribeiro; Cassio Expedito Galdino Pereira; Francisco Wlirian Nobre; Bianca Alencar de Almeida (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Este texto apresenta uma discussão a partir de levantamentos bibliográficos e mapeamentos sociais realizados pelo Laboratório Quatro Elementos (L4E) em parceria com o Fórum Popular das Águas do Cariri e também em conjunto com o Laboratório de Geografia Agrária (LabGEA), sendo beneficiado financeiramente pela FUNCAP (Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico), a partir do Programa de Bolsas Acadêmica de Inclusão Social (BSocial), no Departamento de Geociências – DEGEO da Universidade Regional do Cariri – URCA. O projeto vem tendo como objetivo investigar os conflitos hídricos decorrente da obra Cinturão das Águas do Ceará – CAC, assim traçando um meio de empoderamento e de a proximidade das comunidades atingidas. Tendo como base a dissertação do professor Francisco Wlirian Nobre (2017), busca-se a partir dos mapeamentos verificar os impactos referente a obra e traçar articulações de resistências no sul cearense, com o intento de fomentar o debate e os interesses dos grupos marginalizados mostrando por meio do mapeamento participativo e debates os seus devidos direitos referente a água e como devem se impor frente a essa problemática, assim reconhecendo que suas vozes tem poder. Mapear os conflitos hídricos é necessário para entender as transformações e a expansão do capitalismo como projeto civilizatório moderno/colonial.