CINEMA, DEMOCRACIA E LUTAS SOCIAIS - Emmanoel Lima Ferreira; Kátia Regina Rodrigues Lima; José Victor Oliveira; Patric Anderson Gomes da Silva (Revista de Extensão da URCA, 2021)
O cinema, desde o seu surgimento, carrega consigo um projeto político, mesmo que disfarçado de puro entretenimento. O projeto Cinema, Democracia e Lutas Sociais objetiva refletir sobre os horizontes políticos, econômicos e culturais de nossa época e difundir uma cultura democrática e antifascista. Devido a ocorrência da pandemia da COVID-19, o Projeto foi desenvolvido em ambiente virtual com a utilização da ferramenta Google Meet. Foi criado um Instagram do Projeto denominado Café Virtual (@café_virtuall) e grupo no WhatsApp para divulgação das ações. Nas reuniões virtuais, denominadas de Café Virtual, realizadas às sextas-feiras das 16:00 às 18:00 horas, ocorreram as sessões de debates dos filmes/documentários selecionados disponíveis no YouTube ou na tecnologia de transmissão streaming, assistidos com antecedência pelos participantes sociais. Os filmes/documentários e reflexões culturais, trouxeram à baila a discussão sobre múltiplos fenômenos históricos, sociopolíticos e culturais (bonapartismo, nazismo, fascismo, regimes militares, negacionismo, opressão aos negros(as), lutas sociais, lutas por justiça, dentre outros). Em suma, o projeto Cinema, Democracia e Lutas Sociais procurou mostrar o protagonismo dos setores operários e populares, do campesinato, da luta dos(as) negros(as), ao longo de sua história em âmbito mundial, latino-americano e nacional e que essas e outras lutas podem decidir o rumo da história.