O PROGRAMA EXPOGRÁFICO DO MUSEU DA LIRA NORDESTINA - Sandra Nancy Ramos Freire Bezerra; Andecieli Ferreira Martins; Ana Julia Alves Pereira; Erlânio Eryclys Neco de Sousa; Maria Daiane da Silva Sousa (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Este programa tem como objetivo o estudo da Lira Nordestina (equipamento da Universidade Regional do Cariri vinculado a Pró Reitoria de Extensão) e a criação de um projeto expográfico para um museu do cordel e da xilo. Para tanto vem procurando identificar, selecionar e organizar os objetos, em parte já catalogados e tombados pelo setor de patrimônio da URCA, bem como coletar informações para subsidiar a organização da exposição permanente a fim de dar início ao processo de musealização e tombamento da Lira Nordestina como patrimônio cultural, não somente do Nordeste, mas do Brasil pelo seu valor simbólico. As metodologias utilizadas para este trabalho se constroem em etapas divididas na elaboração de catálogo de objetos, a organização de layout do espaço para exposição permanente e por fim a montagem do museu que será aberto para visitação do público. Nesse sentido, a execução deste programa é pertinente a ações coletivas em uma rede de apoio que se consolidará no espaço poético e ambiente da Lira Nordestina.