Editorial - Nancy Ramos Freire Bezerra, Sandra (Revista de Extensão da URCA, 2025)
A extensão universitária constitui um dos pilares fundamentais da Universidade Regional do Cariri (URCA), reafirmando o compromisso da instituição com o desenvolvimento social, econômico e cultural da região. Por meio de projetos, programas, cursos, eventos e oficinas, a URCA promove a articulação entre o conhecimento acadêmico e as necessidades das comunidades, fortalecendo o papel da universidade pública como agente de transformação social. As ações extensionistas de 2024 envolveram 266 bolsistas e 814 voluntários, sob a coordenação de 201 docentes, totalizando 205 programas e projetos, que alcançaram diretamente e indiretamente 522.742 pessoas. As iniciativas se concentraram majoritariamente nas áreas de saúde, educação e cultura, com destaque para ações voltadas a escolas públicas e grupos em situação de vulnerabilidade social. Os dados apresentados evidenciam o protagonismo estudantil, a presença efetiva da URCA em múltiplos territórios e o impacto social das práticas extensionistas. A análise reafirma o compromisso institucional com a democratização dos saberes e com a consolidação da extensão como dimensão formativa essencial para a construção de uma sociedade mais justa, plural e solidária.