FLUXO TURÍSTICO NO MUSEU DE PALEONTOLOGIA PLÁCIDO CIDADE NUVENS 1988-2020 - Allysson Pontes Pinheiro; Francisco Pinheiro da Silva Junior (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Este artigo tem como objetivo mensurar e analisar o fluxo turístico do Museu de Paleontologia Plácido Cidade Nuvens. Para este fim foi realizada uma investigação do número total de visitas, construindo um fluxo anual, sendo analisado e caracterizados em número total de visitantes, de excursões e de estrangeiros, no período de julho de 1988 a novembro de 2020. Os resultados mostram que o Museu de Paleontologia recebe um número considerável de pessoas, criando um fluxo turístico importante para o desenvolvimento sociocultural e econômico da região e sobretudo para a cidade de Santana do Cariri – CE, onde está sediado o Museu. Hoje o turismo é uma atividade econômica bastante heterogênea, que movimenta grandes fluxos de pessoas e recursos, produzindo diversos benefícios para a sociedade. No período analisado foi registrado um total de 476.094 visitantes, incluídos a este resultado, temos o número de visitas de estrangeiros e de excursões como as duas caracterizações mais importantes a serem analisadas, com isto temos três índices a serem apresentados neste artigo como foi supracitado. Os registros de visitação são um fato para confirmação do fluxo de pessoas no Museu, porém quando analisados eles fornecem muito mais que números, podendo ser construídos vários índices, como por exemplo, períodos com grande número de público, ações com maior destaque, e podendo ainda ser explorado na elaboração de novas políticas públicas locais.