TEATRO NA COMUNIDADE: ESPAÇO DE EXPERIMENTAÇÃO DO PETECA - Mônica Vianna de Mello; Luzinete Alencar da Silva; Tainá da Silva Alcântara (Revista de Extensão da URCA, 2021)
O texto aborda o trabalho desenvolvido pelo Programa de Extensão Teatro na Comunidade que, em 2020, foi realizado em conexão direta com as investigações do grupo de pesquisa Pedagogias de Teatro no Cariri - PETECA e com este articulou-se e adaptou-se para dar prosseguimento às atividades em plataformas virtuais. A espinha dorsal do PETECA é a pesquisa e prática do ensino de teatro, tendo como objetivo o trabalho de ator/atriz, docentes e aprendentes de teatro, focando principalmente na improvisação. Devido à pandemia, as experimentações e estudos foram repensados para esse novo formato, mas buscando sempre manter a qualidade do ensino-aprendizagem de teatro e que esse não perdesse sua potência de comunicação, transformação, libertação, socialização que em contexto presencial nos favorece. Uma das metodologias aplicadas pelo PETECA foi a do Teatro do Oprimido de Augusto Boal, visto que essa é a metodologia do Programa Teatro na Comunidade e será relatado neste mini artigo. O grupo ofereceu a experiência para os integrantes do grupo ministrarem oficinas e de serem participantes das aulas dos colegas e possibilitou também a interação com pessoas de outras regiões do Brasil e fora do país. O Espaço de Experimentação do PETECA trouxe desafios, mas proporcionou novas possibilidades.