LITERATURA DE CORDEL COMO ESTRATÉGIA EDUCATIVA PARA O ENFRENTAMENTO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER EM TEMPOS DE COVID-19 - Alencar Albuquerque, Grayce; Araújo Rocha, Tainá; Araújo dos Santos, Ana Lúcia; Lucena Furtado , Kethylen Yasmin; De Castro Magalhães, Beatriz (Revista de Extensão da URCA, 2025)
Objetivou-se relatar a experiência da criação de uma literatura de cordel, desenvolvida por um grupo de alunos vinculados ao Observatório da Violência e dos Direitos Humanos da Região do Cariri, como uma estratégia de conscientização sobre a violência contra a mulher durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de um relato de experiência das atividades realizadas pelos alunos da Universidade Regional do Cariri, Crato, Ceará, Brasil, que, por meio da construção do cordel, abordaram temas relacionados ao reconhecimento e enfrentamento da violência de gênero no contexto pandêmico. O cordel foi organizado em três categorias principais: "i) Lar, doce lar? Desmistificando a seguridade do ambiente doméstico", que reflete sobre o ambiente doméstico como um espaço de risco para a mulher durante o isolamento social; "ii) Violações visíveis e invisíveis", que expõe os diferentes tipos de violência doméstica; e "iii) Enfrentamento da violência sofrida", que discute as ações necessárias para lidar com situações de violência. Através de versos acessíveis e criativos, o cordel se mostrou uma ferramenta eficaz para promover a conscientização e a reflexão sobre o tema de forma didática, ressaltando a importância de disseminar e intensificar o uso de estratégias inovadoras no combate à violência contra a mulher.