CAMINHOS PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA: O ENSINO E APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES COM VISÃO MONOCULAR E BAIXA VISÃO NO ENSINO FUNDAMENTAL II EM CAMPOS SALES – CE - Nascimento, Veronica Nogueira do; Sousa, Josilândia Rodrigues de (Revista de Extensão da URCA, 2025)
O projeto de extensão, realizado em Campos Sales – CE, objetivou capacitar educadores das escolas públicas em práticas pedagógicas inclusivas para estudantes com visão monocular e baixa visão nos anos finais do Ensino Fundamental. Utilizando metodologia qualitativa e participativa, a etapa de diagnóstico envolveu revisão de literatura, aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários a educadores, além de observações no ambiente escolar. Participaram diretamente 20 professores da rede pública local. Os resultados destacaram a insuficiência de tecnologias assistivas, recursos financeiros e formação específica como barreiras significativas à inclusão educacional. Observou-se, porém, o interesse dos docentes por capacitações, indicando potencial para melhoria mediante investimentos em formação continuada e materiais adaptados. O projeto promoveu a elaboração de estratégias inclusivas e integração de tecnologias assistivas ao currículo escolar, favorecendo o desempenho acadêmico dos estudantes. Verifica-se que ações como essa são essenciais para fortalecer a educação inclusiva e são replicáveis em outras localidades, demandando políticas públicas que ampliem recursos e suporte aos professores, garantindo um ambiente escolar acessível a todos.