PROMOÇÃO DE ORIENTAÇÕES SOBRE O POTENCIAL ANTIOXIDANTE DOS CAROTENOIDES NO ÂMBITO ESCOLAR - Alves, Natália Luane Moreira; Monteiro, Antonia Adeublena de Araujo; da Silva , Patric Anderson Gomes; Barros , Luiz Marivando; Duarte, Antonia Eliene (Revista de Extensão da URCA, 2025)
Os carotenoides são um grupo de pigmentos naturais, encontrados em raízes, folhas, sementes, frutas e flores, e podem ser encontrados, em menor quantidade, em alimentos de origem animal, como ovos, carnes e peixes. Eles são importantes na prevenção de doenças humanas e no controle de uma boa saúde, cuja inserção na dieta diminui o risco de desenvolvimento de diversas desordens crônico-degenerativas. Podem atuar tanto na proteção celular contra radicais livres, como sequestrar espécies reativas de oxigênio e espécies reativas de nitrogênio. São considerados potentes antioxidantes. Logo, é de essencial importância compreender e fomentar orientações sobre o potencial benefício dos carotenoides, no ambiente escolar. A proposta foi executada na E.E.M.T.I Figueiredo Correia, localizada na cidade de Juazeiro do Norte – CE, alcançando 150 alunos. Foram elaborados informativos elucidativos e educativos sobre o potencial antioxidante dos carotenoides. Adicionalmente foi realizada uma análise cientométrica da produção cientifica, abordando as principais publicações, e produções dos autores acerca do tema. O número de publicações sobre estudos que abordam carotenoides no contexto escolar é incipiente. O estudo é promissor para subsidiar a promoção de orientações a fim de sensibilizar a comunidade escolar sobre o potencial dos carotenoides na inserção da alimentação.