EXTENSÃO ACADÊMICA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA FORMAÇÃO EM DOENÇAS NEGLIGENCIADAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lima, Maria do Socorro Giselly Alves; LIMA , RAIANE NUNES DE LIMA; CAVALCANTE , EDILMA GOMES ROCHA CAVALCANTE; AMORIM, IZADORA GONÇALVES RIBEIRO AMORIM; MACHADO, YVINNA MARINA SANTOS MACHADO (Revista de Extensão da URCA, 2025)
As doenças negligenciadas são um grupo de enfermidades que afetam predominantemente populações em situação de vulnerabilidade social, especialmente em países de baixa e média renda. Destaca-se a importância da extensão acadêmica para o enfrentamento dessas doenças. Objetivou-se relatar a experiência da extensão acadêmica e sua contribuição para formação em doenças negligenciadas. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência sobre tuberculose e hanseníase desenvolvidas pela Liga Acadêmica em Doenças Negligenciadas (LIDONE) e Projeto Habilidades e Práticas em Saúde Coletiva (HPSC), no período de setembro a outubro de 2024, que foram realizadas junto aos seus membros. As capacitações ocorreram na Universidade Regional do Cariri, por meio de aula-expositiva, práticas em pares e avaliações interativas com duração de 4 horas. Essas proporcionam uma compreensão mais aprofundada dos aspectos epidemiológicos, importância do diagnóstico precoce, tratamento, prevenção, manejo adequado, busca ativa e melhora a integralidade da atenção à saúde. Conclui-se que as capacitações, por meio do envolvimento entre os pares, proporcionaram momentos importantes para formação dos acadêmicos em relação às doenças negligenciadas.