PROJETO CINE C.O.P.A:: POLÍTICA E CINEMA NO BAIXIO DAS PALMEIRAS. - DOS SANTOS, CICERO; de Souza Sobrinho, José Pereira; Paes de Oliveira, Rogério (Revista de Extensão da URCA, 2025)
O projeto Cine C.O.P.A: Cinema e Política no Baixio das Palmeiras tem como objetivo promover reflexão política através da exibição de filmes e debates. Realizado na zona rural do Crato, o projeto visa beneficiar cerca de 100 participantes da Casa de Quitéria. A metodologia utilizada consiste na exibição de filmes seguidos de discussões sobre temas como classe, raça, gênero e diversidade sexual. As sessões de cinema funcionam como ponto de partida para diálogos críticos, permitindo que os participantes compartilhem experiências e opiniões. Os resultados preliminares indicam um aumento na conscientização política entre os envolvidos, além de fortalecer os laços comunitários e fomentar uma cultura de resistência. As interações durante os debates mostram que o cinema é uma ferramenta eficaz para disseminar conhecimentos e promover formação crítica. Em conclusão, o Cine C.O.P.A. conecta a universidade á comunidade, evidenciando o potencial do cinema como meio de educação e transformação social. O projeto não apenas entretém, mas também fortalece a consciência de classe da população local, incentivando um engajamento ativo nas questões sociais e políticas que impactam suas vidas.