Professores Iniciantes:: percepções de egressos do curso de pedagogia sobre sua formação - Marques Dias, Maria Eduarda; Silva Gorgonha , Ingryd Laís; Silva de Sousa, Joilson (Revista de Extensão da URCA, 2025)
O presente estudo, tem como tema a identidade profissional de docente. Neste escrito, privilegiamos os resultados do projeto de extensão em andamento, intitulado: “Constituição da Identidade Docente: caleidoscópio de saberes de egressos da Pedagogia-URCA” e tem como foco o desenvolvimento profissional de docentes egressos do curso de pedagogia na constituição de sua identidade docente. A investigação é de natureza qualitativa e contou com o uso de questionário e do grupo focal que acontece na Universidade Regional do Cariri. O projeto, foi dividido em duas etapas: na primeira, contamos com a elaboração de um questionário e o mapeamento dos egressos entre os anos de 2022 e 2024, atuantes na educação infantil e ensino fundamental. O questionário contou com a participação de 14 egressas que atualmente são docentes em escolas públicas e privadas na Região do Cariri. A segunda etapa, contou com encontros formativos, tendo como público-alvo os egressos e a comunidade acadêmica. Os temas apontados pelas docentes-egressas foram: Educação Especial e Inclusiva; Alfabetização e Letramento e Primeiros Socorros com crianças na escola. Compreendemos que a formação de professores não se encerra na formação inicial, sendo a formação continuada, parte importante da compreensão da realidade educacional.