CLIMA DE MOTIVAÇÃO PARA MAESTRIA EM UMA INTERVENÇÃO MOTORA PRÉ-ESCOLAR: : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE AS IMPLICAÇÕES DESSA ABORDAGEM METODOLÓGICA - NERI CALIXTO, MARILIA; Cassimiro Nunes, Ana Clara; Ribeiro Bandeira, Paulo Felipe; Arruda Alencar, Michelly; Mendes da Silva, Hudday (Revista de Extensão da URCA, 2025)
O presente estudo trata-se de um relato de experiência que tem como objetivo relatar a experiência de um programa de intervenção motora que utiliza o Clima de Motivação para Maestria, ressaltando as potencialidades e limitações dessa abordagem metodológica. O programa de intervenção foi realizado em uma pré-escola pública, escolhida por conveniência, localizada no município de Juazeiro do Norte, estado do Ceará, Brasil. Participaram do estudo 30 crianças, de ambos os sexos, com idades entre 4 a 6 anos, todas regularmente matriculadas. Observou-se que as estratégias motivacionais facilitaram o processo de ensino-aprendizagem, possibilitando a autonomia dos alunos(as) e demonstrando eficácia em promover o desenvolvimento das habilidades motoras das crianças. Por outro lado, alguns ajustes foram necessários nas atividades, visto que para manter os(as) participantes engajados nas atividades, os professores(as) precisaram criar ambientes mais lúdicos e utilizar de personagens para que as crianças associassem às brincadeiras e pudessem realizá-las.