PROJETO MÃOS MÁGICAS: CONSTRUINDO BRINQUEDOS E POTENCIALIZANDO A IMAGINAÇÃO INFANTIL - AURÉLIO MOREIRA FRANCO, MARCOS; Ferreira Lima, Maria Diana; Martins de Oliveira, Maria Eduarda (Revista de Extensão da URCA, 2025)
O Projeto Mãos Mágicas: construindo brinquedos e potencilizando a imaginação infantil buscou oportunizar aos estudantes do Curso de Pedagogia da URCA a participação em atividades de extensão. Teve como objetivo geral favorecer a articulação entre o conhecimento teórico-metodológico presente no contexto de formação inicial para a docência e as práticas pedagógicas possíveis de serem desenvolvidas na Educação Infantil, através da construção de brinquedos (com materiais alternativos). Em termos metodológicos o projeto contemplou a realização de oficinas mensais de criação de brinquedos com papelão e outros materiais alternativos durante dois semestres. Os brinquedos foram posteriormente distríbuidos às crianças mediante a realização de sessões de brincar na própria instituição. Integrou o projeto uma estudante bolsista responsável pela realização das oficinas, contato com as instituições e desenvolvimento das sessãoes de brincar no mometo de entrega do material. Como resultado participaram das oficinas quatrocentos e vinte estudantes do Curso de Pedagogia da URCA, cento e cinquenta crianças e dezoito professores de creches e pré-escolas do município do Crato/CE. O projeto impactou positivamente na relação entre universidade e instituições haja vista que a produção e entrega dos brinquedos se tornou um canal de diálogo entre quem aprende e quem ensina no futuro campo de atuação profissional.