O PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO QUILOMBOLA DA ESCOLA SANTA VERÔNICA, COMUNIDADE QUILOMBOLA DO SÍTIO ARRUDA, ARARIPE-CE: UM ESTUDO DE CASO - Alencar Leite, Jany Mery; Damasceno Filho, Antonio Crisóstomo; do Nascimento Souza, Cleiton José; de Oliveira Alves, Laís Antônia; da Silva Morais, Tiago (Revista de Extensão da URCA, 2025)
Ainda em andamento, a presente pesquisa teve início com as Chamadas Públicas nº 02-2023 e nº 02-2024/PIBIC-FECOP-URCA e evidencia a construção coletiva do PPPQ da Escola Santa Verônica, enquanto documento norteador da identidade escolar e do processo de ensino e aprendizagem nas suas especificidades de território quilombola. Tem como objetivo compreender os desafios e oportunidades inerentes ao processo de elaboração do PPPQ da Escola. De abordagem qualitativa e etnográfica o estudo traz como arcabouço metodológico a pesquisa educacional, a qual implica no envolvimento direto, atento, responsável e ético com a realidade vivenciada e observada a partir de interações sistemáticas. A apropriação do referencial teórico sobre o tema abordou estudos de Arruti (2017), Barth (2000), Benedicto (2022), Nunes (2022), Santos (2022) e normativas legais como as Leis nº 10.639/2003 e nº 11.645/08, DCNEEQ/2012 e outras. O estudo vem contribuindo com o processo de construção coletiva do PPPQ da escola Santa Verônica, promovendo momentos de formação junto à comunidade escolar com vistas a apropriação dos elementos norteadores da educação escolar quilombola e da pedagogia de quilombo, com vistas a garantir processos de ensino e aprendizagem que atendam às necessidades dos afro-brasileiros e quilombolas.