VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: A IMPORTÂNCIA DO ENFRENTAMENTO PELA PESQUISA E EXTENSÃO - Donita Oliveira Fortaleza, Antonia; Farias Rodrigues Correia, Lara; Alencar Albuquerque, Grayce; Vieira Pereira, Emanuelly (Revista de Extensão da URCA, 2025)
O Observatório da Violência e dos Direitos Humanos da Região do Cariri objetiva o monitoramento dos dados da violência contra a mulher e a realização de atividades educativas, especialmente nos municípios de Crato, Juazeiro do Norte, Barbalha e Iguatu, no Estado do Ceará. Com o intuito de prevenção e combate à violência contra a mulher, também atua no enfrentamento em outros grupos vulneráveis por meio de ações de sensibilização assim, durante 2024, por meio de checklist, foram realizadas coletas acerca do perfil de vitimização da mulher na rede de enfrentamento dos municípios listados bem como, ações educativas por meio de lives, minicursos, palestras e produção de materiais educativos. Tem-se um total de 570 notificações de violência contra a mulher registradas como dados preliminares, predominando como vítimas mulheres adultas (30-59 anos), com escolaridade ignorada seguido de 2º grau completo, vínculo com agressor cônjuge ou ex-cônjuge e vítimas de violência física. As atividades educativas voltaram-se para abordar formas e tipos de violência, gerar conhecimento e ainda reduzir tais números para promover a transformação social. Cartilhas educativas sobre violência contra a mulher foram produzidas. Conclui-se que se faz necessário um trabalho complexo no enfrentamento da violência contra esse público.