OFICINA EDUCATIVA SOBRE PREVENÇÃO DE ARBOVIROSES NA INFÂNCIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lopes Oliveira Alencar, Emanuele; Isabely de Morais Almeida, Angélica; Sandy Moura Souza, Maria; Gabrielly Pereira Viana, Estefane; Kaylane dos Santos Silva, Isy (Revista de Extensão da URCA, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência de uma oficina educativa sobre prevenção de arboviroses na infância, conduzida por acadêmicas de enfermagem através da plataforma Google Meet. Metodologia: Estudo descritivo, elaborado a partir de vivências de cinco acadêmicas de enfermagem, durante uma oficina realizada pelo projeto de extensão "Promoção da Saúde na Pediatria-PROPED" vinculado a Universidade Regional do Cariri (URCA). A oficina ocorreu no dia 26 de julho de 2024, turno matutino, com duração em torno de 40 minutos e a participação de cinco pessoas, sendo realizada virtualmente via Google Meet. Resultados e Discussão: A importância de ações educativas voltadas ao público infantil, especialmente vulnerável às formas graves dessas doenças devido ao sistema imunológico em desenvolvimento. Durante a oficina, utilizou-se a plataforma Kahoot! para um quiz interativo, incentivando a participação e reforçando o tema que foi abordado. Ressalta-se a importância da atuação da enfermagem na Atenção Básica, promovendo ações preventivas e educativas para controlar a reprodução dos vetores. Conclusão: Em conclusão, o relato evidencia que oficinas como essa são essenciais para a formação dos profissionais de saúde, desenvolvendo habilidades de comunicação, trabalho em equipe e promoção de saúde, contribuindo para a qualidade da assistência prestada ao público infantil e a prevenção de agravos.