EDUCA SOLOS: : EDUCAÇÃO EM SOLOS PARA PROFESSORES DA REDE BÁSICA DE ENSINO NO CRAJUBAR - Santos, Laura; Ribeiro , Simone (Revista de Extensão da URCA, 2025)
O presente trabalho trata do projeto de extensão que culminou na realização do curso online de capacitação em Educação em solos (Educa Solos), no ano de 2023, vinculado ao Laboratório de Geomorfologia e Pedologia (GEOPED), do curso de Geografia da Universidade Regional do Cariri (URCA), em parceria com professores/pesquisadores de outras Instituições de Ensino (IES) do país. O curso, em sua primeira edição, teve objetivo de capacitar docentes da rede de ensino básico do Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha (CRAJUBAR) para a educação em solos. Introduzir os participantes aos conceitos básicos sobre solos, abordando sua formação, características e relevância para a humanidade, assim esses educadores poderão disseminar essas informações em suas áreas de atuação, seja em escolas, associações ou comunidades. Diante da criação, divulgação e inscrição do curso obtivemos um total satisfatório de 130 pessoas, onde percebemos também um alcance para além do CRAJUBAR e da região Nordeste. As discussões sobre pedologia foram significativas, e ajudaram os partícipes a refletirem sobre a importância do solo para questões socioambientais, além de questionar conceitos e explorar novas perspectivas sobre a abordagem em sala de aula.