GEOGRAFIA EM CAST: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM PODCAST QUE TRANSPÔS FRONTEIRAS - Guerra, Maria Daniely Freire; Damasceno, Francisca Jardélia Lima; Pereira, Cassio Expedito Galdino; Sousa, Emerson Monteiro de; Sobrinho, Luciano Amorim (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Geografia em Cast é uma ação de extensão pioneira na Universidade Regional do Cariri, que objetiva ampliar a divulgação científica de conteúdos geográficos por meio de podcasts, com linguagem acessível ao público de todos os níveis de ensino e à sociedade civil interessada. Os podcasts são mídias informativas que permitem acesso rápido e fácil a conteúdos informacionais e científicos, em consonância com a dinâmica espaço-tempo da vida das pessoas. Agrega-se a isto o potencial educativo pela facilidade de acesso com custo praticamente nulo, aliada à fluidez do acesso. O Geografia em Cast entrou no ar em 30/03/2020, logo após o estabelecimento do isolamento social imposto pela chegada da Covid-19 no Brasil. A primeira temporada do podcast foi encerrada com resultados muito satisfatórios, fomentando a ampliação da divulgação científica no Brasil, o fortalecimento da interiorização da ciência e contribuindo para forjar uma nova centralidade da comunicação científica a partir da Universidade Regional do Cariri. Congregou pesquisadores de várias Universidades brasileiras e estrangeiras, com discussões sobre temas diversos, totalizando 38 episódios. Ancorado em plataformas de serviço de streaming como o Spotify, o Geografia em Cast atingiu até o momento 6.737 acessos, no Brasil e em mais 28 países dos 5 continentes.