LOURDES RAMALHO E A AUTORIA FEMININA NO TEXTO DRAMATÚRGICO - Dantas Filho, João (Revista Cidade Nuvens, 2022)
Este artigo destaca e, ao mesmo tempo, possui como objetivo retratar a influência das mulheres perante as diferentes mudanças políticas e sociais, envolvendo a luta pelos seus direitos que se intensifica desde o final do século XVIII, ganhando credibilidade a partir do século XX. Entre várias autoras, especificamos Lourdes Ramalho, dramaturga brasileira nordestina, que conhecia as questões sociais do seu povo presente em sua dramaturgia. Essa autora produziu mais de cem textos teatrais, pertenceu a uma família de intelectuais e artistas ligados às expressões e práticas culturais populares: poetas, improvisadores, repentistas, unidos ao universo popular do Nordeste. Ela nasceu e viveu em contato com a literatura popular dessa região, assimilada mais tarde à sua escrita dramática. Trata-se de um recorte referente a tese de doutorado concluída em 2017 na Escola de Belas Artes da Universidade Federal de Minas Gerais, intitulada: As Velhas, de Lourdes Ramalho: Dramaturgia e Encenação, construída a partir de estudos alusivos às teorias e práticas teatrais.