A Pintura Histórica no Ceará:: o romantismo, abolicionismo e a arte no século xix - Bezerra Nunes, Maria Clara (Revista Cidade Nuvens, 2026)
Este artigo explora a conexão entre a obra e a figura de José de Alencar, o movimento abolicionista e a pintura histórica no Ceará do século XIX. Partindo do contexto do romantismo brasileiro e da influência de Alencar na construção da identidade nacional, eu procuro analisar como a produção artística cearense retratou temas como a abolição da escravatura e a figura dos jangadeiros, liderados por Francisco José do Nascimento, o "Dragão do Mar", além do papel de Raimundo Cela na expansão dessa identidade regional cearense a partir de suas obras que carregam um simbolismo romântico e poético.