OLHANDO PARA POÉTICAS DO CORPO GORDO: gordofobia na dança - Pereira da Silva, Leidiane; Nunes Magalhães, Ismael (Revista Cidade Nuvens, 2022)
O objetivo deste trabalho é apontar questões sobre corpo gordo dentro da dança, trazendo também a discussão da "gordofobia", um tipo de preconceito enfrentado por esses corpos gordos no ambiente da prática do aprendizado e desenvolvimento da dança e no meio social. Baseando-se em estudos metodológicos, são inseridos dentro do trabalho pesquisas a respeito do problema do corpo gordo fora da dança; questões sobre o filósofo Maurice Merleau-Ponty(1908-1961) e alguns pensamentos do sociólogo Marcel Mauss (1872-1950), ambos franceses, que trabalham com o pensamento a respeito do próprio corpo. Com relação aos estudos de pesquisadoras mais contemporâneos, são colocadas em pauta as ideias e uma básica biografia a respeito da Maíra Rodrigues, dançarina gorda; e Jussara Belchior Santos, bailarina gorda; ambas têm o mesmo propósito: combater a gordofobia e fortalecer a construção de espaços mais acessíveis para o corpo gordo. Lembrando que ainda há poucos escritos sobre corpo gordo inseridos na dança, ao mesmo tempo que têm muitas mulheres com desejo de estar na dança, porém consideram-se incapazes de dançar pelo simples fato de se considerarem fora dos padrões estabelecidos pela mídia de publicidade e comunicação.