Mag Magrela e Nina Pandolfo: O grafite como expressão do empoderamento feminino - Coitinho, Roberta; Santana, Adriana; Ayres Alves, Ricardo Henrique (Revista Cidade Nuvens, 2024)
Este artigo analisa o impacto da representação visual através das obras de Mag Magrela e Nina Pandolfo, artistas renomadas no âmbito do grafite nacional. O grafite, arte urbana em ascensão, espelha as vozes de comunidades urbanas ao redor do mundo. Apesar do crescimento do movimento, a presença feminina ainda é desproporcionalmente baixa, enfrentando desafios ligados à marginalização e ao sexismo(LOPES, 2018). As trajetórias das artistas são diferentes, mas a vertente autobiográfica pontua suas perspectivas e atuações em diversos trabalhos que pretendem revelar como a arte urbana pode promover a inclusão, a valorização da diversidade e o fortalecimento das mulheres na sociedade. Ao examinar a participação de Magrela e Pandolfo no grafite, busca-se reconhecer o potencial transformador desta forma de arte como ferramenta de empoderamento feminino.