ONDE ESTÁ A DANÇA DA PRETAGOGIA?: METODOLOGIA ANTIRRACISTA PARA CRIAR E ENSINAR DANÇA - Oliveira, Keila (Revista Cidade Nuvens, 2022)
O objetivo desse artigo é apontar como a Pretagogia(PETIT,2015) pode ser inserida no campo de conhecimento da Dança como metodologia antirracista de ensino e criação. Esse caminho desobediente é necessário também porque visa combater técnicas de controle das subjetividades mesmo num campo artístico que se propõe a questionar violências sociais, porém no seu interior reproduz lógicas de subordinação e exclusão de corpos. Proponho-me, portanto, a relembrar o que é essa filosofia africana e como tenho articulado nas minhas práticas enquanto artista-mediadora da dança neste longo percurso espiralado no qual eu sou continuidade das minhas mais velhas que já trilham estudos afrodiásporicos numa perspectiva antirracista da dança antes mesmo do meu nascimento. Observo que estudos como esse devem ser sistematizados e registrados para o enfrentamento de outra ordem do racismo estrutural.