O ENSINO DE TEATRO ANTIRRACISTA À LUZ DA LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL E DOS DOCUMENTOS CURRICULARES - JESUS, JOSE (Revista Cidade Nuvens, 2026)
Este estudo, um desdobramento da pesquisa do Programa de Mestrado Profissional em Artes da Universidade Regional do Cariri, busca descrever e analisar as leis e diretrizes que formulam o currículo em todos os âmbitos da educação e as possibilidades que elas trazem na dinâmica em sala de aula, na construção de uma visão mais ampla desse emaranhado que são as relações de poder e o quanto elas implicam nas questões raciais no contexto do ensino de Teatro. Para isso, foi realizada uma análise documental da legislação educacional e dos documentos curriculares em nível nacional, estadual, municipal e da instituição de ensino onde atuo- Escola Dom Vicente de Paula Araújo Matos- buscando identificar como o ensino de teatro, numa perspectiva antirracista, é abordado nesses documentos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, desenvolvida por meio da análise da legislação e documentos que regimentam a educação nacional.