CyberMandinga: Imagens dançadas para afrofabular outras realidades - Oliveira, Keila (Revista Cidade Nuvens, 2024)
CyberMandinga é uma série de imagens poéticas que nasceram do desejo de elaborar uma obra artística que acompanhasse o imaginário da inexistência do racismo que se aproxima da filosofia est.ética do afrofuturismo. Fruto de outras três fotografias que imprimiam a narrativa ritualística da iniciação na religião do candomblé, evento de renascimento para pessoas adeptas dessa religião. Traduz, portanto, aqui uma construção tecnológica compositiva, realizada com o apoio do aplicativo Adobe Illustrator, na qual a lógica cosmograma partiu da junção de pequenos símbolos geométricos circulares com cores vivacionais muito representativas em várias etnias africanas como o amarelo, significando ouro, azul-água, verde-natureza, branco-paz, etc, formando assim uma imagem maior : O Rei Sol. CyberMandinga é uma obra que convida o aprenciador(a) a vivencia-la provocando transformações, movimentos, deslocamentos, e energias-quântica quando seu admirador(a) fixa o olhar concentrado(a) por alguns segundos. Ao longo dos capítulos, o sol desnuda-se e materializa-se no Ifa (oráculo africano).