“Sertanizando” o gênero: : mulheres viúvas nos sertões da capital do vice-reino (Rio de Janeiro, 1763-1808) - Fernandes Lopes Veiga, Cristiane (Sertão História, 2024)
O objetivo deste artigo é, através de uma perspectiva dos estudos de gênero, analisar o papel de viúvas no sertão do Rio de Janeiro nos últimos anos do Antigo Regime. A análise concentra-se nas mulheres que tornaram-se donas de terras ou continuaram com a atividade produtiva do domicílio após a morte do cônjuge nos sertões na capital do vice-reino a partir de 1763 até a chegada da família real ao Brasil. Houve profundas transformações socioeconômicas na região: intensificação do tráfico de escravizados empregados na lavoura de cana de açúcar, aumento do controle da atividade mineradora, crescimento da população decorrente da economia em desenvolvimento e da vinda da família real. Para se entender melhor as mulheres viúvas deste período, foi feita uma pesquisa nos inventários e nos testamentos disponíveis no Arquivo Nacional no Rio de Janeiro, na documentação do fundo Arquivo Ultramarino no Arquivo Nacional da Torre do Tombo, entre outros documentos relativos ao tema.