Feminicídios na América Latina e as perspectivas para uma história de controle dos corpos: : aniquilamento, poder e território a partir da análise do caso Ciudad Juarez no México - Morais Dorvillé de Araújo, Elita Isabella (Sertão História, 2024)
O presente artigo propõe, a partir da análise da sentença produzida pela Corte Interamericana de Direitos Humanos no caso González e outras (campo algodoeiro) vs México, novas perspectivas de análise para composição de uma história do conceito de feminicídio na América Latina tendo como ponto de partida as contribuições teóricas do conceito de necropolítica e a crítica feminista decolonial a construção histórica dos direitos humanos. O artigo pretende contribuir para uma análise que retire o conceito analítico de gênero do isolamento teórico para compreender as dinâmicas de violações aos direitos humanos das mulheres na América Latina entrelaçando o feminicídio a conceitos como território, poder e soberania nas dinâmicas que envolvem crime e Estado.