Vistas Secas: : a caatinga cearense nas fotografias de Marcel Gautherot - de Queirós Lima, Gutemberg (Sertão História, 2024)
O presente artigo tem como objetivo tecer considerações acerca de um possível diálogo teórico entre a História Visual e a História Ambiental, tomando como ponto de confluência as imagens de Marcel Gautherot e sua relação com a iconografia que retrata o sertão e o bioma da caatinga. Para ilustrar tal aproximação apresentamos uma breve análise de duas fotografias de Gautherot que retratam os arredores da cidade de Canindé, no interior do estado do Ceará. Nessa dinâmica, percebemos como as representações históricas do sertão são fortemente difundidas através da figuração da natureza da caatinga, e em algumas ocasiões minimizando os aspectos humanos.