Dos arquivos para a sala de aula: : a história do negro no Cariri e suas fontes para a história ensinada - da Conceição, Maria Telvira; Alves de Alencar , Daniel (Sertão História, 2024)
O artigo tem como objetivo discutir a importância das fontes históricas para a inclusão de uma história antirracista do povo negro no Cariri, no ensino de História local. Tendo como recorte temporal o século XIX a incursão por aspectos dessa história, foi ancorado em processos criminais e inventários post-mortem, disponíveis no acervo do Centro de Documentação do Cariri/CEDOCC. Os dados que fundamentam as reflexões e apontamentos têm como referência uma pesquisa de iniciação científica sobre o tema[1], realizada nos anos de 2018 e 2019. Defende a relevância de conectar as fontes históricas ao trabalho pedagógico em sala de aula e, questiona em que medida no atual contexto, um debate sobre as metodologias do ensino de história pode ignorar as demandas em torno de uma educação antirracista.