Karl Marx e Friedrich Engels para professores de História - Freitas, Itamar (Sertão História, 2023)
Este artigo discute o que os professores de História conhecem convencionalmente e o que deveriam conhecer a respeito das proposições de Karl Marx e de Friedrich Engels. Seu objetivo é instrumentalizar esses profissionais em seu fazer cotidiano, no que diz respeito aos domínios da ciência da história e dos conteúdos substantivos da história humana que são prescritos como aprendizagens fundamentais em ambiente escolar. Ele está estruturado na apresentação de comentadores e/ou tradutores de Marx e Engels que escreveram para historiadores, que produziram a partir de certa Filosofia ou de certa Sociologia, como também de intelectuais que falam do interior dos domínios históricos e que se assumem como historiadores de ofício e/ou de formação inicial.