Negra, mulher e ialorixá: : a história de Mãe Socorro de Nanã Buruku sob a ótica feminista negra interseccional - Lopes Caldas, Jacson (Sertão História, 2024)
Este artigo é composto por uma análise referente à trajetória da ialorixá Mãe Socorro em Feira de Santana na Bahia. Tem como objetivo compreender a sua experiência de vida através da articulação entre história e relações de gênero tendo como ponto de partida o debate feminista na historiografia e a ferramenta analítica da interseccionalidade ao evidenciar um lugar de disputa no processo de construções narrativas acerca das memórias de sujeitas históricas na tentativa de romper com o apagamento das histórias protagonizadas por mulheres negras na contemporaneidade. Deste modo, são discutidos quais os papéis sociais desempenhados por ela enquanto mulher negra sacerdotisa de religião de matrizes africanas que reivindicou na sociedade feirense a permanência e o respeito aos cultos de candomblé e umbanda.