Do rio Negro à Nauta:: Roteiro de viagem e as povoações do Amazonas, por João Wilkens de Mattos (1854) - Nunes, Francivaldo (Sertão História, 2024)
Nos ocuparemos em compreender a relação entre o discurso em torno do modo de vida das populações dos sertões amazônicos e as estratégias de promover o desenvolvimento econômico da região em áreas de fronteira e litígios internacionais. Para isso utilizaremos o roteiro de viagem produzido por João Wilkens de Mattos, secretário da província do Amazonas, publicado em 1854. Demonstraremos o contexto em que se pretende conhecer as diferentes regiões do país com o propósito de um exercício de maior controle do governo imperial, tendo como ambiente privilegiado de observação as regiões ao norte e de fronteira com outros países, a exemplo do Peru. Nesse caso, dialoga com um pensamento da época em que se pauta pelo controle do espaço amazônico e das áreas de limites territoriais, o que exigiria das autoridades públicas um desempenho não apenas de manutenção da ordem, atuação de forças militares, mas como instituição promotora de políticas de controle das populações interioranas no século XIX.