“A doença epidêmica clássica do século XIX”:: o cólera na historiografia - Ferreira Alexandre, Jucieldo (Sertão História, 2024)
O artigo faz apanhado da produção historiográfica dedicada ao fenômeno doença, apontando seu desenvolvimento e particularidades. Tendo em vista a importância dos estudos sobre epidemias para o campo de pesquisa, o texto foca na historiografia dedicada ao cólera no Brasil Império, quando grandes surtos afetaram diversas províncias, destacando a diversidade temática e espacial adotada pelos historiadores.