Interseccionalidade e multiplicidade feminina em cordel: Coração na aldeia, pés no mundo - Almeida, Marcia Geralda de; Paula, Géssica Francielle Nunes de (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
Este artigo apresenta uma leitura da obra Coração na aldeia, pés no mundo, da escritora e cordelista indígena Auritha Tabajara. À luz da teoria da interseccionalidade, esta análise compreende três momentos da obra, os quais se inter-relacionam e se complementam. Verificou-se que diversas categorias da diversidade humana são mobilizadas para sustentar as relações de poder e opressão da mulher indígena, por meio dos domínios de poder cultural, estrutural, disciplinar e interpessoal. Esses domínios de poder acionam raça, classe, gênero, etnia, religião, orientação sexual para determinar os limites, os contornos da feminilidade indígena, nos moldes da concepção eurocentrada de mulher. Entretanto, o cordel de Auritha rejeita esse padrão e sua literatura resiste.