Os ethos (des)encaixados do conto "Senhor Diretor", de Lygia Fagundes Telles - Gomes, Marcos Vinicius Rodrigues; Moura, Sérgio Arruda de (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
O presente artigo é uma análise do conto Senhor Diretor, de Lygia Fagundes Telles, sob a perspectiva teórica da Análise do Discurso de linha francesa, segundo a proposta de Dominique Maingueneau. Relacionando a AD aos estudos de literatura, o foco da análise é a noção de encaixamento de ethos nos textos literários. Assim, o estudo busca mostrar como se constrói o ethos da personagem narradora e como ele se articula ao ethos da autora. O conto mencionado constitui o corpus da pesquisa, que se realiza com base no levantamento bibliográfico indicado. Por fim, concluiu-se que, ao longo de um discurso fragmentado, a personagem tenta construir um ethos moralista e conservador, mas revela um ethos amargurado e infeliz com sua trajetória num mundo machista. A discrepância entre os ethé concede o tom irônico da narrativa, na qual a autora critica a sociedade burguesa de uma época marcada pela ditadura militar.