O surrealismo na narrativa de Aníbal Machado: um leitura benjaminiana - Gonçalves, Ariane Ferreira Lima; Rio Doce, Cláudia Camardella (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
O artigo procura estabelecer um diálogo entre os contos “Viagem aos seios de Duília” e “O desfile dos chapéus”, de Aníbal Machado, e a teoria da narração de Walter Benjamin. Conforme argumenta Gagnebin, os ensaios de Benjamin sobre literatura refletem sobre a necessidade de novas formas de narratividade como tentativa de reconstrução da experiência (erfahrung), degradada na modernidade. A exploração da memória, da fantasia, do acaso e da ilusão por entre o sonho e a vigília, aspectos caros à estética surrealista e presentes nas narrativas do escritor brasileiro, assinalam as aspirações ressaltadas por Benjamin para a literatura. A manifestação onírica perante o ordinário e a exposição de uma imagem refratária do tempo e do espaço são trabalhadas nas narrativas estudadas por meio das reminiscências do passado de seus protagonistas. Dessa forma, as inquietações apresentadas nos contos analisados ressaltam, por meio do insólito e do estranhamento, a experiência moderna nessas narrativas.