A CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO JEREMIAS A PARTIR DE CONSTRUÇÕES DE RAÇA E DE GÊNERO NA HQ JEREMIAS PELE, DE RAFAEL CALÇA E JEFFERSON COSTA - Vasconcelos Silva, Jeicinayra; Alves Ramos, Loyanny; Figueira-Borges, Guilherme (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
O racismo, no Brasil, tem reflexos em esferas sociais como a família e a escola, delimitando práticas que desvelam desigualdade, violência, discriminação que ainda afetam a população negra no século XXI. Diante disso, neste artigo, traçamos por objetivo geral analisar a constituição identitária negra do sujeito Jeremias, na obra Jeremias Pele, uma História em Quadrinhos (HQs) escrita por Rafael Calça e ilustrada por Jefferson Costa (2018). A análise será feita com base no imbricamento da linguagem verbo-visual. Para tanto, inscrevemo-nos no campo dos Estudos Culturais em diálogo com a Análise de Discurso, especificamente, nas obras de Hirata (2014), Ribeiro (2019), Schwarcz (2017), Cesarino (2020), Hall (2016) e Foucault (1999; 2004) para pensar questões de identidade de gênero e de raça. A partir das análises, pudemos descrever como o racismo se encontra estrutural e socialmente presente, bem como ele incide na constituição de Jeremias a partir da trama narrativa da HQ analisada.