PODER, DISCURSO E SEXUALIDADE NAS CANÇÕES BANIDAS ALL I WANNA DO (IS MAKE LOVE TO YOU) E PHYSICAL - Bernardo Júnior, Altair dos Santos; Paula, Miriã Alexandre de; Gomes, Camila da Silva (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
O principal objetivo deste artigo é analisar discursivamente as canções banidas All I wanna do (is make love to you), da banda estadunidense de rock Heart, e Physical, da cantora de pop Olivia Newton-John, mostrando como seus enunciados se voltam para questões como liberdade sexual feminina e enfraquecimento de expectativas de gênero. As análises se deram por meio dos Estudos Foucaultianos do Discurso (1999; 2014; 2020), considerando, principalmente, o conceito de poder (FOUCAULT, 2020; BOURDIEU, 1983; 1989). Concluímos que as canções citadas foram banidas em uma tentativa de enfraquecer a circulação dos enunciados contidos, para que se evite práticas não-discursivas vinculadas a eles, mantendo subjetividades e promovendo uma perpetuação de poder entre determinados grupos.