OS DISPOSITIVOS DE CONTROLE DO CORPO FEMININO: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS ENUNCIADOS SOBRE OS PROJETOS DE DISTRIBUIÇÃO DE ABSORVENTES NO BRASIL - Sousa, Jacyane Dantas de (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
O artigo tem por objetivo problematizar os discursos em torno dos programas que visam fornecer absorventes higiênicos às mulheres em vulnerabilidade social, mostrando como os efeitos causados pelos dispositivos de poder que atuam em nossa sociedade são capazes de legitimar tais discursos. Para tanto, retomam-se as verdades construídas por meio das técnicas de poder que, ao longo da história, puderam controlar o corpo feminino e fazer da menstruação um assunto tabu. Adotaremos como ferramenta de análise as contribuições da Análise do Discurso foucaultiana: o método arqueológico de análise dos enunciados e, principalmente, os métodos de investigação capazes de detectar os tipos de mecanismos desenvolvidos para o exercício de poder no meio social, tais como: o poder disciplinar e o biopoder.