EMPODERAMENTO NEGRO VERSUS PERPETUAÇÃO DO RACISMO NO LÉXICO: O CASO DO PROGRAMA DE TRAINEE DO MAGAZINE LUIZA EM 2021 - Souza, João Vitor de Paula (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
Neste trabalho, partindo de pressupostos teóricos e metodológicos da Lexicologia, em interface com as esferas semântica, pragmática e discursiva, analiso, a partir do emprego lexical em excertos da comunicação oficial da empresa “Magazine Luiza” ao anunciar seu “Programa de Trainee” exclusivo para pessoas negras e na repercussão de tal medida em webnotícias, o léxico e suas relações com os campos mencionados. Considerando o anúncio e a repercussão do caso como um fenômeno de ordem social, histórica, política e econômica que se materializa por meio linguístico, e dada a relevância das relações estabelecidas entre racismo e linguagem, o objetivo central é avaliar se as discussões apresentadas propiciam algum tipo de “empoderamento negro” pela linguagem (léxico) e/ou se há uma perpetuação do racismo estrutural via linguagem (léxico). Para alcançar tal meta, foram selecionados excertos da comunicação oficial da empresa (99JOBS) e da repercussão do caso em diferentes webjornais (“Agência Brasil”, “G1”, “Metrópoles” e “O Tempo”). Assim, a partir da análise dos vocábulos utilizados nesses veículos, foram tecidos comentários que evidenciam, por um lado, uma tentativa de empoderar a negritude jovembrasileira, por meio de construções lexicais que validam a ação afirmativa do “MagazineLuiza” como uma prática antirracista e, por outro lado, há, em determinados excertosjornalísticos, a perpetuação de ideologias racistas que se materializam nas escolhas lexicais, em posicionamentos contrários à medida.