USOS DE ANÁFORAS ENCAPSULADORAS NO GÊNERO ENTREVISTA - Castanheira, Dennis; Cezario , Maria Maura (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
Este artigo apresenta um estudo acerca dos usos de anáforas encapsuladoras na construção do gênero entrevista por meio de seus aspectos estilísticos e composicionais. Os encapsulamentos anafóricos são definidos como um recurso coesivo expresso por Sintagmas Nominais que funcionam como uma estratégia resumitiva de informações de tamanhos variados. A partir de uma amostra formada por 24 entrevistas publicadas nos anos de 2018 e 2019 nas revistas Exame e Veja, foram coletados e analisados os dados. Partiu-se dos postulados de Bakhtin (1997[1979], que defende que os gêneros podem ser caracterizados pelos planos temático, estilístico e composicional. O artigo relaciona tais planos a partir da construção do estilo e do conteúdo composicional por meio dos usos dos encapsulamentos anafóricos e das diferentes partes das entrevistas. Foram muito importantes para a pesquisa os trabalhos sobre gêneros textuais (MARCUSCHI, 2005; 2008; BEZERRA, 2017), e os estudos sobre referenciação (FRANCIS, 1994; CONTE, 1996; BORREGUERO, 2006; PECORARI, 2014; BASTOS, 2018). Dentre as principais contribuições da pesquisa, estão a caracterização de como se constrói o gênero entrevista com ênfase no caráter fórico e na multifuncionalidade dos encapsuladores.