ENTRE O PASSADO E O PRESENTE : O PERCURSO DA MEMÓRIA EM "LEITE DERRAMADO", DE CHICO BUARQUE - Oliveira, Augusto Vinicius de; Abrantes, Maria Luiza Sansão (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
Este artigo busca analisar a obra Leite Derramado, de Chico Buarque, focalizando o papel desempenhado pelo artifício da memória (BOSI, 1994; SANTOS, 2019) na construção de sua narrativa. Entende-se que a utilização desse recurso se pauta em uma tentativa de reconstrução, por parte do narrador, de uma memória social para a manutenção de seu próprio status; os resultados, no entanto, revelam que, ao contrário do almejado, essa utilização é reveladora de uma vida social decadente, passível de acesso somente por lembranças remotas e alegóricas em relação a um modelo de sociedade.