Grau de abertura e levantamento das vogais médias pretônicas no dialeto pauferrense - Vilar, Vitor; Bessa, José Cezinaldo Rocha (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
As vogais médias pretônicas caracterizam vários dialetos brasileiros, constituindo-se um terreno de ampla manifestação da variação linguística. Sendo assim, analisar tais vogais no dialeto nordestino, especificamente da cidade de Pau dos Ferros, tornou-se um importante passo na documentação alofônica dessas vogais em comunidades de fala do português brasileiro. Estudiosos como Nascentes (1953), Camara Junior (1970, 1977, 2015), Aragão (2015), Oliveira e Cardoso (2009) e Marroquim (1934) figuram como sustentação teórica da presente investigação. Nesse sentido, com base em um corpus de 8 (oito) entrevistados, divididos em duas faixas etárias, cujos dados foram gravados e transcritos, a análise descritiva realizada permitiu constatar que, conquanto as vogais tônicas e as consoantes subsequentes influenciem consideravelmente no grau das vogais médias em contexto pretônico, predominam, no dialeto pauferrense, as variações das vogais médias abertas, seguidas de um crescente uso das vogais altas como forma alofônica destas.