REPRESENTAÇÃO DE PERSONAGENS COM DEFICIÊNCIA NA LITERATURA INFANTIL:: ANÁLISE SOBRE ASAS DO JOEL - Milene Fontenelle Carvalho, Martha; de Araújo Pontes , Verônica Maria (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
Este trabalho apresenta uma análise da representação de um personagem com deficiência intelectual presente no livro de literatura infantil Asas do Joel. O livro selecionado faz parte do acervo de sugestões para leituras do PNLD literário de 2018. O objetivo consiste em analisar a representação do personagem Joel, do livro de literatura infantil Asas do Joel publicado no material do PNLD literário 2018. E, diante disso, refletir sobre as possíveis implicações dessa representação para discussão na perspectiva no campo da educação inclusiva, que contempla e considera a as diferenças e a diversidade. Para atingir tais objetivos a análise se deu a partir da pesquisa bibliográfica. Fundamentando nossa pesquisa, utilizamos Azevedo (2014), Carrasco (1998), Colomer (2003), Figueira (2017) e Piza (1991). Os resultados da análise ratificam a necessidade de um cuidado minucioso à elaboração de personagens com deficiência, já que irão transmitir várias informações que podem ou não auxiliar no processo inclusivo. Em “Asas de Joel”, apesar de algumas terminologias ultrapassadas para se reportar à pessoa com deficiência como alguém que era visto como incapaz, esquisito, diferente, ao mesmo tempo, também pode visualizar a contribuição de uma amizade para um bom desenvolvimento de um personagem que tem deficiência intelectual. A superação, a coragem e a lealdade frente a situações que os personagens são expostos ficam evidentes no decorrer da narrativa.