A organização retórica do gênero nota de repúdio - Sousa, Hugo Henrique Trajano de; Sousa , Maria Margarete Fernandes de; Veras , Alan Victor Rodrigues; Bezerra , Iray Almeida (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
Este estudo tem como objetivo descrever a organização retórica do gênero nota de repúdio a partir da análise de exemplares produzidos pela Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), para propor, ao término desse percurso, um modelo retórico para a sua formalização. De caráter quantitativo e qualitativo, para esta pesquisa, compomos um corpus com trinta exemplares do gênero nota de repúdio, coletados na página oficial da OAB, que submetemos a exame com base nas contribuições teóricas e metodológicas de Swales (1990). Como resultado, identificamos um padrão de organização retórica do gênero com três unidades e dez subunidades, fato que nos leva à suposição de que os membros da comunidade discursiva organizam seus textos a partir de um conhecimento retórico já compartilhado internamente. Além disso, pudemos concluir que a nota de repúdio admite grande maleabilidade e flexibilidade, uma vez que encontramos uma variedade de escolhas na realização das unidades e subunidades retóricas.