OS TOPÔNIMOS CONTAM A CIDADE:: OS NOMES DOS BAIRROS DO MUNICÍPIO DE BRAGANÇA-PA - Câmara, Emanoel Avelino; Silva, Tabita Fernandes da (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2025)
Os nomes que denominam pessoas e lugares têm elevada importância para uma sociedade, não apenas pelo aspecto linguístico em si, mas pela carga, social, histórica, geográfica e cultural que carregam. Com base nisso, o presente trabalho traz um estudo toponímico inicial acerca dos nomes dos bairros da cidade de Bragança, no estado do Pará. Concentra-se no estudo das motivações toponímicas subjacentes aos nomes dos bairros desse município, valendo-se, para tal, de pesquisa bibliográfica e documental, a partir de uma abordagem qualitativa. Toma como aporte teórico, as obras de Dick (1990), Sousa e Dargel (2017), Cavalcante, Santos e Santos (2018), Carvalhinhos e Santos (2021) e Carvalhinhos e Lima (2023). Para o estudo dos topônimos, utiliza mapas da cidade disponibilizados pela prefeitura e pelo site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), bem como documentos oficiais que abordam a história do município, juntamente com a obra de Oliveira (2017) que trata de acontecimentos importantes das vivências de Bragança, pertinentes a este estudo. A pesquisa considera que o acervo toponímico urbano do município de Bragança-PA carrega o potencial de contar aspectos fundamentais da história do lugar.